Weirde (murrey_gella) wrote,
Weirde
murrey_gella

Categories:
  • Mood:
  • Music:
Большинство людей процесс обучения (начиная со школы и далее) воспринимает как необходимое зло, которое надо перетерпеть для последующего благополучного устройства в обществе. Особо упорные по мере сил сопротивляются восприятию потока информации; те, кто потише, занимаются добросовестным зазубриванием всей предложенной информации (варианты - в зависимости от сознательности человека, суровости родителей, тщеславия, лени и т.п.)
Но, если повезет, интерес к обучению может быть привит, или, если повезет еще больше, он разовьется у человека сам. И уж тут начинается раздолье для гедониста.
Х.Л. Борхес являет собой яркий пример такого типа. В своих «Автобиографических заметках» он упоминает об одном случае: «Однажды коллега академик, отведя меня в сторону, с тревогой сказал: «как понять, что вы публикуете стихотворение, называющееся «К началу занятий англосаксонским языком»?» Я попытался ему втолковать, что англосаксонский язык для меня такое же глубоко личное переживание, как зрелище захода солнца или чувство любви…Мысль о том, что я буду изучать этот мертвый язык, этот таинственный язык, который вскоре подарит мне возможность наслаждаться неведомыми прежде красотами, взволновала меня.»
Поистине несметные сокровища открывает для себя счастливчик, пристрастившийся к знаниям. Он может днями не есть, и почти не спать, но если вы спросите его, почему так, и что он нашел в этих пыльных книгах, - он лишь мечтательно посмотрит на вас красными глазами, затуманенными тенями других миров, и ничего не ответит…
Tags: мысли в тему
Subscribe

  • Робер Демаши

    Оригинал взят у sahalin_fotoart в РОБЕР ДЕМАШИ – ROBERT DEMACHY Маделина / Madeleine РОБЕР ДЕМАШИ – ROBERT DEMACHY…

  • (no subject)

    Ура, товарищи, хорошие новости - у нас наряду с Зимбабве, Камеруном, Кот-д’Ивуаром и Нигерией со дня на день запустят Pay Pal)…

  • Галерея Тейт

    Подборка репродукций картин Лондонской Галереи (Tate Britain) Галерея Тейт (Tate Gallery) – Государственный Национальный музей в Лондоне,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment